Se incorporó el cáñamo al Código Alimentario Argentino

Así lo dispuso la Resolución Conjunta 31/2023, que lleva la firma de Juan Jose Bahillo, Secretario de Agricultura, Ganadería Y Pesca y Alejandro Federico Collia, Secretario de Calidad En Salud.

29 de Noviembre, 2023
Por: Industria Cannabis

En una decisión que marca un hito en la regulación alimentaria del país, el Cannabis ha sido incluido en el Código Alimentario Argentino a través de la Resolución Conjunta 31/2023. Este cambio significativo lleva la firma de Juan Jose Bahillo, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, y Alejandro Federico Collia, Secretario de Calidad en Salud.

Esta determinación se enmarca en la Ley N° 27.669, que establece el Marco Regulatorio para el Desarrollo de la Industria del Cannabis Medicinal y el Cáñamo Industrial. El objetivo principal de esta legislación es regular la producción, comercialización y exportación de la planta de cannabis y sus derivados con fines medicinales e industriales, impulsando así el crecimiento de la cadena productiva nacional.

El cáñamo, una variedad de Cannabis sativa L. con bajos niveles de delta-9 tetrahidrocannabinol (THC) -generalmente por debajo del 1%- se cultiva a nivel mundial por su versatilidad en la industria alimentaria, textil, papelera, entre otras. Su adaptabilidad al suelo, bajo impacto ambiental y múltiples usos lo convierten en un recurso atractivo para el desarrollo productivo.

La Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) ha decidido estudiar la inclusión del Cannabis sativa L. y sus productos derivados en el Código Alimentario Argentino, en consonancia con tendencias internacionales de consumo. Este paso es respaldado por propuestas del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), considerando regulaciones de países como Canadá, Australia, Nueva Zelanda, la Unión Europea y naciones de la región como Uruguay, Estados Unidos, y Chile.

La propuesta del INAL contempla la inclusión de las semillas de cáñamo y sus derivados, como aceite y harina, definiendo criterios de calidad y pureza para su comercialización y consumo. La consulta pública y la intervención del Consejo Asesor de la Comisión Nacional de Alimentos respaldaron esta iniciativa.

La resolución implica modificaciones en el CAA. Se sustituye el Artículo 917 y se incorporan nuevos artículos (917 bis, 1407 tris y 536 bis) que detallan las características y condiciones de las semillas de cáñamo, la harina derivada de estas semillas y el aceite obtenido de las mismas, estableciendo estándares de calidad, procesamiento y etiquetado.

Esta decisión, que entra en vigor tras su publicación en el Boletín Oficial, representa un avance regulatorio significativo en la inclusión del cannabis en la industria alimentaria argentina.

Editorial
Por Leandro Ayala - Fundador de Industria Cannabis. Presidente de la Confederación Cannabica Argentina y Emprendedor Cannábico.
opinion
Esta presentación compartida en el marco de la Expoindustria Cannabis & Cáñamo y de la I Cumbre Internacional del Cannabis y Cáñamo realizados el 7 al 9 de abril en Mar de Plata, señala como la Argentina puede tener un papel preponderante en el Cáñamo.
Hasta el año 2005 le correspondía exclusivamente a la justicia federal de cada una de las jurisdicciones provinciales en el país. A partir de allí, se dio la posibilidad a las provincias, que así lo deseen, de perseguir, juzgar y condenar algunos delitos contenidos en la ley 23.737. Esto genera que algunas provincias se desfederalicen y persigan delitos de consumo, narcomenudeo o microtráfico, entre otros.
Para comprender el escenario actual del Cannabis y del cáñamo en Brasil, es necesario recordar cómo llegó la planta aquí y cómo se desarrollaron las relaciones sociales a su alrededor.
Últimas Noticias
Los organizadores de la séptima versión de Expo SurCannabis qué se llevará a cabo en los días 6 y 7 de septiembre están buscando firmas de apoyo para la realización del evento en el Centro de Ferias del Parque Saval, en Valdivia, con acceso gratuito para todo el público.
El Congreso de Cultivadoras y Cultivadores (CCC), un evento multidisciplinario que combina educación, arte y cultura cannábica, se realizará por primera vez en Argentina el domingo 23 de marzo en Palermo Groove (Av. Santa Fe 4389), de 15 a 22 horas.
El próximo 21 de febrero, a las 21 horas, el documental independiente "Quemando Fronteras" tendrá su esperado estreno en el Festival Internacional de Cine Cannábico (FICC) de Buenos Aires, uno de los principales festivales del mundo sobre esta temática.  
Paraíba es una provincia conocida a nivel nacional en Brasil cuando se trata de cannabis medicinal. Con ese trasfondo y después de apuntarse cómo una de las ciudades más destacadas para el turismo en el país, en 2025, João Pessoa, su capital, recibirá en los días 18 y 19 de abril la primera edición del Festival Diamba.
Con un enfoque científico y basado en evidencia, la nueva formación de la AMA busca responder a la creciente demanda de tratamientos cannábicos dentro del sistema de salud.
La Asamblea Nacional aprueba una ley que permitirá a los productores mejorar su competitividad en la región.
Según la organización, la infraestructura existente en el país y el potencial de generar empleos en este sector emergente son razones fundamentales para considerar esta medida.
Descubrí los beneficios del cannabis y los hongos en una jornada de aprendizaje, talleres y charlas en Dorrego 1039. Entrada libre y gratuita.
El gobierno provincial impulsa el “Proyecto Coirón”, una iniciativa para fomentar el cultivo de cáñamo en el lago Mari Menuco. Este desarrollo promete beneficios ambientales, generación de empleo y una nueva industria sostenible.
Con la Resolución 2/2024, la agencia regulatoria establece un reglamento sancionatorio que define los procedimientos para investigar y penalizar infracciones en el desarrollo del cáñamo y cannabis medicinal en Argentina.
Seleccion del Editor
¿La victoria de Lula abre camino hacia el cambio de paradigma del cannabis en Brasil?
¿Avanzará Fernández cómo hizo Biden?
Se conocieron detalles del plan de Alemania para legalizar el Cannabis
“La construcción siempre tiene que ser colectiva”